En intervenant sur trois périmètres en relation avec les contextes distincts du site, le projet a pour objectif de créer un ensemble cohérent de bâtiments de haute qualité tirant parti des qualités exceptionnelles du site. Cette répartition des bâtiments sur les trois secteurs permet d'offrir une diversité d'appartements aux tailles et aménagements différents. Disposés dans un grand parc, les bâtiments bénéficient tous d'une liaison directe au parking souterrain et jouissent d'accès piétonniers vers les transports publics (gare, bus) et équipements publics (écoles, bibliothèque..).


Secteur A
 

 

Secteur B
 



Secteur C

Secteur A Village

Le secteur A "Village" complète l'ensemble bâti actuel avec deux constructions de petite échelle accueillant un commerce de proximité et des locaux pour des activités tertiaires (salon de coiffure, cabinet médical par exemple).




 

Secteur B Central

Situés au milieu du champ,  les trois bâtiments du secteur B "Central" bénéficient  de la vue sur les préalpes fribourgeoises.  Ils sont regroupés autour d'une cour conçue comme un lieu de rencontre pour les habitants accueillant une zone de jeux pour les enfants. Les bâtiments B1 et B2 proposent des appartements traversants de haut standing avec des surfaces de balcons très généreuses.  Le bâtiment B3, regroupant des appartements d'angles plus compacts, inclut une crèche et un parking à vélos au rez-de-chaussée.


 

Secteur C Vallon

En créant des bâtiments élancés avec un appartement par étage, le secteur C "Vallon" propose une alternative à la villa individuelle. Chaque appartement bénéficie d'un bandeau vitré de 72 m linéaire ouvert sur le paysage et les arbres qui entourent les bâtiments.  Le système de distribution des appartements permet une importante flexibilité d'aménagement intérieur, avec la possibilité de diviser la surface d'un étage en deux logements (3½ pces + studio par exemple).

 

 

 

Le Vallon de VillarsCase postale 121
Rte de l'Eglise 91752 Villars-sur-Glâne 2
Contact